В Самаре продолжаются усилия по сохранению символа города — элеватора в виде средневековой крепости

12 февраля 2025 г.

Одним из символов Самары, своего рода воротами у слияния двух рек, стало зернохранилище, напоминающее средневековую крепость. Самарский элеватор с двумя высокими башнями ценен тем, что он первым встречает гостей, прибывающих в город на круизных лайнерах по Волге, а также своей уникальной технической конструкцией, не имеющей аналогов не только в России, но и в мире.

Однако недавно было принято решение о его сносе, что повлечет за собой утрату хлебной истории этого места, начавшейся с основания крепости Самара в 1586 году, которая впоследствии стала зерновой столицей Поволжья — от распаханных полей до заморских стран, куда отправляли элитное зерно.

Неудивительно, что градозащитникам уже несколько лет приходится защищать это уникальное здание. Земля в историческом центре города представляет собой лакомый кусок для строительства элитного жилья и торговых центров. Владелец здания уже начал процесс сноса, который удалось временно приостановить. Но надолго ли?

Самарский элеватор, построенный в редком для России стиле брутализма, был возведен в 1980-х годах для дополнения комплекса дореволюционных мельниц. Архитектор Валентин Смирнов изменил форму и размеры здания, создав элеватор в виде двух цилиндрических башен, соединенных стеклянной полосой. Это стало первым и единственным вертикальным зернохранилищем в мире на тот момент, при строительстве которого было запатентовано 32 ноу-хау. Каждая башня была отлита всего за 30 дней.

В конце 1980-х годов планировалось повторить "самарские башни" на Кубе, где работал сын Валентина Смирнова, Андрей. Однако распад СССР не позволил осуществить этот проект.

В 2021 году управление госохраны объектов культурного наследия в Самарской области отказалось признать элеватор памятником, не увидев в нем особой ценности.

  • Элеватор был построен на закате эпохи, и в начале 2000-х он утратил свои функции. Тем не менее, он выразителен по своему силуэту и расположен на месте первой крепости. Многие сравнивают его с донжоном — главной башней в европейских феодальных замках, — отмечает архитектор Ира Фишман, член совета самарского ВООПИК.

Владелец земли на Хлебной площади намерен использовать ее с максимальной выгодой, не видя перспектив в эксплуатации существующего здания. Для него более привлекательно строительство элитного жилого комплекса. При этом авторы нового проекта предлагают заменить элеватор на жилые дома, которые будут "воспроизводить силуэт" старого здания. Однако их не смущает, что высота новых зданий составит 75 метров, в то время как в историческом поселении запрещено строить выше 21 метра.

Пока одни горожане пытаются спасти памятник, другие, поддерживаемые "ручными" экспертами, ставят под сомнение его статус и настаивают на признании аварийным.

  • Как можно говорить о старости и ветхости? — возмущается Ира Фишман. — Ему всего 43 года, и у него большой запас прочности. Проектировщики предусмотрели, что башни должны выдержать даже взрыв, вызванный возгоранием зерна.

Архитектор Дмитрий Орлов также подтверждает, что здание крепкое и его можно использовать даже под квартиры, хотя это потребует значительных изменений. Возможны различные варианты использования, включая гостиницу.

На сегодняшний день самарские архитекторы разработали несколько проектов нового использования элеватора. Некоторые предлагали создать арт-пространство в комплексе с дореволюционными мельницами, другие — превратить его в музей Волги, где экспозиции можно было бы размещать по спирали в башнях.

Также рассматривались планы по созданию IT-инфраструктуры и большого дата-центра для хранения информации. Журналист Антон Черепок предложил создать в башнях музей голода, чтобы сохранить объект от сноса.

  • Я воспринимаю эти башни как памятник голоду Поволжья 1921-1923 годов. В этих 60-метровых бетонных крепостях хранилось драгоценное зерно, — говорит он.

На данный момент работы по сносу элеватора не ведутся, но ситуация остается напряженной. Спор между ВООПИК и Управлением госохраны продолжается, и его пытаются решить в суде. ВООПИК подал жалобу на действия Управления, которое, опираясь на мнение эксперта, утверждает, что элеватор не представляет исторической ценности. Общество охраны памятников, ссылаясь на мнения как российских, так и зарубежных специалистов, настаивает на включении здания в список объектов культурного наследия, чтобы защитить его от сноса.

"Факт включения элеватора в предмет охраны исторического поселения как архитектурной доминанты подразумевает его сохранение. Налицо нарушение законодательства о культурном наследии," — утверждают представители ВООПИК.

Зимой 2023 года едва не начался снос элеватора, потому что территорию хотели застроить жилым комплексом. А вместо элеватора хотели возвести две 24-этажные высотки. В ситуацию вмешался депутат Государственной думы Александр Хинштейн и смог остановить снос объекта. Собственник согласился на мораторий на любые действия до завершения судебных разбирательств.

14 ноября 2024 года суд встал на сторону защитников самарского элеватора. Сейчас общественники готовят документы, необходимые для включения элеватора в перечень выявленных объектов культурного наследия и проведению историко-культурной экспертизы.


Перейти к списку новостей и статей

Новости и статьи нашей компании:


Волгоградская область приглашает на всероссийский праздник агропрома

Волгоградская область приглашает на всероссийский праздник агропрома


Крупнейший агрофорум страны — Всероссийский день поля — пройдёт в Волгоградской области с 3 по 5 июля. Мероприятие состоится в Среднеахтубинском районе и соберёт делегации из 73 регионов России и зарубежных стран.

Силосы и зернохранилища: эффективные решения в Краснодарском крае

Силосы и зернохранилища: эффективные решения в Краснодарском крае


Решения для хранения зерна и других сельскохозяйственных продуктов требуют особого подхода и знания нюансов. Монтаж и эксплуатация силосов — это сложная задача, требующая строгого следования техническим условиям и инструкциям производителя.

Оборудование для силосов и зернохранилищ: назначение и структура

Оборудование для силосов и зернохранилищ: назначение и структура


Комплекс оборудования для силосов и зернохранилищ предназначен для эффективного и безопасного хранения, обработки и транспортировки зерна. Каждый компонент системы выполняет определенную функцию, обеспечивающую бесперебойную работу склада и оптимизацию процесса хранения.


Некоторые наши объекты: